domingo, 4 de setembro de 2011

Ritos de Setembro


Na sexta feira foi dia de fazer a marmelada. Foram 13,5 quilos de polme de marmelo e 13 quilos de açúcar com aquela receita antiga da minha mãe que já aqui deixei.

Foi desde as onze da manhã até às oito da noite: descascar os marmelos, cozê-los, desfazê-los em puré, pesá-los, pôr o açúcar em ponto e, por fim, misturar-lhe o puré! Uma verdadeira maratona!  Mas tive ajudas: da filha mais nova e... (sentem-se para não caírem desamparados!) do marido! E assim, ainda deu para dar uma fugidinha até à cabeleireira de tarde.

Hoje fez bom tempo e foi dia de a pôr a secar ao Sol - à antiga portuguesa.



13 comentários:

  1. Ora aí está uma receita que talvez te vá roubar porque nunca fiz e este ano tenho muitos marmelos!
    Já fiz doce de maçã com as mais amarelas da foto da minha última "entrada", ficou uma delícia mas nada destas quantidades industriais!
    Isto de ter auxiliares à mão dá muito jeito!:-))
    Bom proveito!
    Eu gosto de marmelada com queijo!

    Abraço

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  2. Mas vocês já têm marmelos? Carol e Rosa dos Ventos, suas sortudas!! Eu não tenho! :(

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  3. Por falar em "à antiga portuguesa". Lembro-me de a minha mãe a fazer mais ou menos de acordo com o link acima, cozendo o marmelo cortado às fatias, mas sem casca e sem caroços, e depois de cozidas as passar pela peneira !!!
    Com as cascas e pevides fazia a geleia !
    Numa outra fase lembro-me de substituir a peneira (eram horas!) pelo passe-vite.
    .

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  4. que bom aspecto, Carol...

    (a minha mãe vai fazendo, nunca faz assim uma "empreitada", tem sempre uma tijela de marmelada feita para trazermos...)

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  5. A marmelada é só o que setembro tem de bom...se bem que se também pode desenvolver a atividade nos outros meses do ano...congelando os marmelos, claro!!!
    Está muita boa, mãe!

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  6. Que despachada está a menina! Isso é que é ser linda! Já fez a marmelada de Setembro e o mês mal começou! Corres o risco de excesso de produção (lol)...

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  7. Qual excesso, qual carapuça! Vamos ver se chega ao Natal...

    Pois é, Luís! As mães têm dessas coisas... Vivam as mães SEMPRE!

    Também gosto de ritos, Paty! E sigo-os e obedeço-lhes. Sou algo conservadora - ou talvez não...

    Então a Manelinha ainda não tem marmelos maduros?
    Lá no Norte é mais frio... digo eu!

    Rui, diga à sua mãe para substituir o passe-vite, que é uma seca, por uma máquina de cozinha elétrica...

    Rosinha, põe o teu homem a ajudar-te....

    Bejinhos doces para todos!

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  8. Olha o teu neto do meio adorou a marmelada, e agora só pede tostas com «coisa boa». Vou ter de lhe ensinar a familiar rima «eu sou pequenino, não sei fazer nada, só sei ir à cozinha comer marmelada» ou é roubar!?«roubar marmelada»? já não me lembro.
    A também tradicional receita que é utilizada na família desde tempos remotos é acompanhada de uma outra tradição, que é a de todo o mundo se reunir na cozinha em volta dos marmelos...às vezes até mesmo genros...é verdade, tempos houve!POr isso, e porque é uma tarefa de algum esforço físico, que se peça ajuda a quem for, mesmo aos filhos «in low» :-)

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  9. ..."comer marmelada"! Não vais ensinar o menino a roubar...
    Quem quiser vir ajudar a descascar aqueles frutos imensos e rijos, está convidado: genros, noras (?) primos, tios.....
    Ainda bem que o meu Zezito gosta dos doces da avó...

    Beijinhos doces para ele.

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  10. Quando a faço corto um bocadinho no açúcar e também tenho sempre ajuda... na hora de a comer.
    :)

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  11. Acho que ele gosta de doce, ponto! Mas claro que gosta mais dos das avós! É um menino muito orgulhoso dos seu...quanto ao não ensinar a roubar: não sei pq não hei de! Se o fizer relativamente bem, safa-se MUITO bem, pelo menos por cá!Como o pecado não é uma coisa que me assuste...bem, talvez seja uma profissão/licenciatura com futuro. Isso ou carpinteiro, claro, que é o que vaticino para ele...

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  12. Fiz ontem doce de marmelo. Não tenho marmeleiro mas tenho quem me dê marmelos, eu tenho macieiras e faço também doce de maçã.
    Não junto água na cozedura, descasco a fruta, corto aos pedacinhos e deixo-a a macerar em açúcar de um dia para o outro. Ela larga água (ou suco) e é nesse liquido que a cozo, acrescentando uns pauzinhos de canela para dar mais sabor.
    Depois de cozida (horas) retiro a canela e reduzo a fruta a puré; depois é só meter em frascos.
    Tirei fotos, acho que vou publicar num dos meus blogs (se não me der a preguiça, tenho andado muito preguiçosa estes dias).
    Bj

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