sábado, 5 de novembro de 2011

Porque hoje é sábado

Mulher sofre! Toda a tarde na cozinha só para preparar o almoço de amanhã e ter a manhã livre para ir ao café e ler o jornal mais descansada. Também, quem me manda fazer pratos trabalhosos? 

Mas, para o caso de haver alguma “tonta” que queira fazer como eu (o que eu não aconselho…) até porque ele há “tontas” por aí que nunca mais acabam, vou deixar aqui as receitas dos meus cozinhados de hoje.

Pudim de peixe
Ingredientes:

½ quilo de peixe cozido
4 papossecos
½ litro de leite
1 colher de margarina
4 tomates maduros
4 ovos

Preparação:

Corte os papossecos em fatias fininhas regando-os numa tigela grande com o leite que ferveu com a margarina. Coza o peixe – que pode ser de várias espécies – e desfie-o. Faça uma boa tomatada refogando os tomates em pedaços em cebola e azeite (ou óleo) sem se esquecer de misturar uma colher de açúcar para cortar a acidez do tomate.

Depois de tudo pronto, tendo o cuidado de deixar arrefecer o pão empapado no leite, misture bem o peixe na tomatada, acrescentado depois à papa de pão. 

Parta os ovos separando as claras para uma taça onde possa batê-las em castelo firme. As gemas são acrescentadas ao preparado anterior misturando tudo muito bem. Por fim, adicionam-se as claras que se envolvem no preparado sem mexer.

Vai a forno médio em forma de chaminé untada de margarina e polvilhada com pão ralado, cerca de 40 minutos.

Serve-se com uma boa salada.





Pudim de claras

Ingredientes
4 ovos
200 g de açúcar
Sumo de meio limão
1 colher (sopa) de vinho do Porto

Preparação:

Bata as claras em castelo bem firme misturando-lhes 100 g de açúcar quando estiverem em neve e o sumo do limão. 


Verta para um pirex redondo untado apenas no fundo e leve a forno brando durante cerca de 40 minutos. 

Entretanto, bata as gemas com os restantes 100 g de açúcar numa caçarola e junte-lhe o vinho do Porto mexendo bem. Coza em lume muito brando durante cerca de cinco minutos mexendo sempre para não pegar.
Quando o pudim estiver bem elevado e castanhinho, retire de forno e deixe abater e arrefecer um pouco.



Regue-o com o doce de gemas e sirva frio.




Lavar loiças e arrumar tudo, vejam se não foi mesmo toda a tarde na cozinha…


17 comentários:

  1. Minha nossa! Que "trabalhera"...mas vale a pena cozinhar para uma grande família!
    E o prazer que dá ouvir que está tudo uma delíci?! :-))

    Abraço

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  2. Gosto muito de torta de peixe. Pudim de peixe também me parece saboroso. Com tantas horas na cozinha mereces uma manhã livre. Eu diria: o dia inteiro livre! Bom domingo. Abraço

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  3. Eu costumo passar a manhã de domingo na cozinha, a preparar o almoço e o jantar, e depois não faço mais nada, nem arrumo a cozinha (tarefa da filha).

    Nunca comi pudim de peixe mas parece delicioso, porém nem tento fazê-lo pois não resisto a coisas boas e o tomate faz-me mal. Quiçá um dia...

    Tenha um bom domingo, bj

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  4. Huuuum...muita bom! Se bem que o bom do «fudim» não deve ser pramanhã, né!!?? :-)

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  5. Eu fiz umas migas com couvinhas e alhos cá do quintal, broa esfarelada bem regada com azeite, e também um arroz doce muito cremoso, receita da minha mãe.
    Amanhã os grelhados também vão estar por minha conta.
    Descanso, descanso, só mesmo de segunda a sexta...
    :)

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  6. Para testemunhar que está bom terei de provar. A que horas devo aparecer? (lol)

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  7. Nossa... cardápios de dar água na boca!! Vale uma saidinha do Brasil para almoçar com a amiga Carol!! Excursão planejada!! [risos]...
    Abraço da Célia.

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  8. Pronto,
    Conquista-me pela barriga
    Minha boa amiga...

    Tb sou bom na cozinha.

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  9. Que bom!!!
    Se o aspecto leva-me a expressar assim, imagina o que diria se me convidasses a uns petiscos destes! São os sabores da nossa terra, criados por mãos mestras.
    Um grande abraço

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  10. Cheguei agora. Posso sentar-me e comer? Ainda há?

    Hoje tenho 'ovas à lagareiro'. Só para causar inveja...

    Beijo

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  11. Ora muito boa ideia, esta de publicar aqui as receitas desses docinhos.
    A Zaida está aqui ao lado a dizer que, parva como as que fazem parte desse clube que gosta de estar na cozinha a esmerar-se, já me pediu para imprimir este post.

    Claro que não me fiz rogado!

    :)

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  12. Carol
    Adorei ver este entusiasmo todo, mas estas coisas fazem crescer para os lados, à pois é...mas eu não alinho nestas coisas porque não gosto muito de doces, mas dá-me prazer ver quem cozinha assim.
    Beijinho doce

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  13. Olhe o que me veio lembrar....Aos anos que não faço esse pudim de peixe! Vou recomeçar a fazê-lo. De vez em quando parece que esquecemos coisas que faziamos em outras eras ...As sobremesas dão mais trabalho...mas o aspecto faz crescer água na boca. Parabéns. O cafézito de domingo de manhã, soube melhor, depois de tanta "faina" ?

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  14. Querida Carol, eu como gosto muito de cozinhar, é sempre um prazer estar na cozinha! Nunca fiz um pudim de peixe, obrigada pela dica. :)

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  15. Obrigada, amigos, pelas vossas palavras.

    Caro Duarte, podemos combinar da próxima vez que vier a Portugal....

    Obrigada, Fernanda, pela sua visita.

    Agora sortuda, sortuda, é a querida do Rui! Ele é que cozinha! Também queria. Mas algumas coisas são mesmo só para algumas...

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  16. Pelo sim, pelo não copiei a receita do pudim de peixe, parece-me fácil, mas não me agrada muito a ideia de passar muitas horas na cozinha...
    Bjs

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  17. Humm, parece tudo tão delicioso... Fico imaginando que sabor precioso.
    Beijos e ótima semana

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