terça-feira, 1 de março de 2011

São rosas, Senhor!


Todos sabemos o quanto o nosso rei D. Dinis ficou espantado quando sua angelical esposa, D. Isabel, em pleno mês de Janeiro, lhe garantiu e mostrou que levava o avental cheio de rosas.

Imagine-se o espanto de Sua Alteza Real se soubesse que estive a fazer marmelada em Fevereiro! Pois é verdade! De facto, as compotas e doces fazem-se em Setembro quando os frutos ficam dourados. E eu fiz marmelada em Setembro. É como que um ritual que se cumpre desde a casa da minha mãe todos os Setembros. Mas em Fevereiro ...

O facto é que, quando aquele apreciado doce chega a esta altura já está rijo e escuro e já quase ninguém lhe pega apesar de gostarem muito de umas bolachinhas de água e sal com uma boa fatia de marmelada caseira. Por isso, este ano, resolvi congelar alguma polpa do marmelo bem como parte da água da sua cozedura para, quando a primeira edição terminasse, podermos calmamente avançar para a segunda.

E, quando a minha filha saiu da maternidade – em dois breves dias, que as coisas já não são como eram – avisou-me que o seu doce arsenal estava a chegar ao fim e, eis-me, de avental e panelão a proceder à segunda dose.




E, já agora, deixo aqui a receita da marmelada segundo a minha mãe (e, certamente, segundo as outras mães todas...)

Lavam-se os marmelos muito bem e cozem-se em panela/panelão em água abundante. Depois de cozidos, pelam-se com utensílio de madeira para não escurecer o produto. (Obs: no tempo da minha mãe fazia-se assim e levávamos cada escaldão por os bons dos marmelos não arrefecerem tão rapidamente como gostaríamos! Mas eu, que não tenho tanta paciência para estas coisas da cozinha, descasco-os crus e parto-os em quartos retirando-lhes os caroços, (que guardo para a geleia) o que também não é pêra doce já que os marmelos, ou gamboas (que são bem melhores) são bem rijos!

Depois de cozidos e pelados (ou descascados), reduzem-se a puré, pesando-se, em seguida, este polme.

Por cada quilo de polme usaremos um quilo de açúcar. No mesmo panelão, ou noutro, claro!, junta-se o açúcar (eu normalmente retiro meio quilo ao peso total do puré por causa da linha...) e, por cada quilo de açúcar, juntam-se 2,5 dl da água em que se cozeram os marmelos, deixando-se criar ponto (de rebuçado ou de ponta mole...) cerca de duas horas.

Quando se alcançar o dito ponto de cozedura, retira-se a panela do lume e, com muito cuidado para não nos queimarmos porque o açúcar em ponto salta em contacto com o marmelo já frio, mistura-se-lhe o puré do marmelo e mexe-se muito bem até ficar tudo bem ligado.

Depois é só verter o produto para tigelas de loiça e deixar doirar ao Sol durante uns dias para ganhar consistência.

Eu sei que há umas receitas rápidas modernas, feitas na panela de pressão. Se são mais práticas? São! Mas não é a mesma coisa!

Depois, se for caso disso, posso dar a receita da geleia de marmelo à moda da minha mãe (e das outras mães todas!)

11 comentários:

  1. Nunca experimentei fazer este doce!
    É uma boa ideia a de guardar o material para uma reedição no fim do inverno! :-))
    Costumo fazer doce de maçã e de ameixa da minha "lavra" mas em pequenas quantidades...
    Tu estás uma doceira quase profissional!
    Parabéns!

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  2. Lindo este momento,gostei de passar por aqui



    POESIA


    A poesia
    É magia
    Magia linda
    Sem idade...
    Sem rosto...
    Sem cor...

    E todos os dias...
    O poeta pode olhar...
    Pode ver à sua volta...
    E fazer dum pequeno nada...
    Um mundo diferente...

    E fá-lo muitas vezes...
    Com loucura...
    Porque o poeta...
    Põe no papel o melhor de si...
    Escreve... sonha... e faz magia...

    E pobre daquele...
    Que não põe poesia
    Naquilo que faz...
    E que nem sequer...
    Consegue sonhar!...


    LILI LARANJO

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  3. Amiga, marmelada faz-se em qualquer altura do ano... :) Acho bem tenhas feito agora! Nunca te arrependas de fazer coisas doces ;)

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  4. Claro que não são a mesma coisa, geleia e marmelada boas são as feitas pela minha avó, com muito sangue, suor e lágrimas à mistura (espero que não dentro da geleia).

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  5. Também costumo fazer a marmelada e a geleia com a receita da minha mãe, mas só quando os marmeleiros se enchem de marmelos.
    Um beijo.

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  6. Ah! O pessoal gosta de fazer marmelada... e de a comer também!

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  7. Eu sempre fui um louco por marmelada!!

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  8. que delicia!
    nunca fiz marmelada, nao achamos marmelos por aqui tao facil... abraços

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  9. Gato Preto, quando voltar a Sintra, levo-te uma tigelinha, tá?

    Para si, Flor, é que é mais difícil de lhe levar uma tigelinha...

    Beijos doces.

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  10. Por acaso faço a marmelada na panela de pressão. A vantagem é que não leva água que, digo eu, com a qualidade que tem presentemente pode alterar o bom sabor da marmelada. Outra vantagem, fica pronta em 10 minutos. De qualquer forma, pão com marmelada e queijo, um bom lanche, agora preterido pelos bolicaos e afins.

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  11. Fazer marmelada é a minha especialidade, faço-a sozinho mas tenho sempre quem me ajude a comê-la. :)
    Não é para me gabar mas a minha tem muita saída e já atravessou as fronteiras de Espanha, França, Suécia, Dinamarca, Reino Unido.
    Um “truque” que uso para ficar mais clarinha é passar-lhe, depois de feita, a varinha mágica.

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